Les huiles d'olives du chef Giovanni Pireddu - Restaurant Italien étoilé à Bordeaux - Tentazioni - Cuisine et gastronomie Italienne -

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Les huiles du chef Giovanni PIRREDU
TERRA DI GIOIA
(Sicile)

TERRA DI GIOIA est produite à partir de trois variétés d’olives :
la Nocellara del Belice, reconnue comme la meilleure du monde, la Nocellara dell'Etnéa et la Moresca.
Elle n’est pas assemblée avec la récolte d’autres oliveraies. On trouve trace de la Nocelare del Belice 500 ans avant Jésus-Christ dans la zone archéologique de SELINONTE.

Aujourd'hui elle est produite dans les vallées de l’Etna, d'Agrigente et de Noto. Les terrains argileux du VAL DE NOTO sont bénéfiques pour cette variété qui bénéficie ainsi d'hivers doux et d'étés très chauds.

Les oliviers sont plantés sur un terrain de 4,4 hectares qui n'a pas été traité chimiquement depuis 20 ans au milieu d’une immense vallée d'oliviers et d'amandiers face à la mer. La certification biologique est en cours.
 La récole s'effectue à la mi-septembre, à la main et avec des peignes, afin de ne pas abimer les fruits pour qu'ils puissent conserver leurs arômes. Elle s'étale sur trois jours.
Chaque soir, la production de la journée est apportée au moulin afin qu'elle soit immédiatement pressée après lavage.

Le Moulin RUTA, basé à Castellucio, près de Noto est équipé d’un matériel de dernière génération permettant l’extraction à froid, en première pression.Ainsi l’huile conserve la totalité de ses arômes et de ses composants mineurs importants pour la santé.

L’élimination de l’eau dans le processus de pression a pour conséquence la baisse du rendement (13 %).
La décantation se fait de manière naturelle. En optant pour une production restreinte, Stéphane et Jean privilégient une huile de grande qualité réservée aux plus fins palais.

 «Terra di Gioia» est une huile fraîche, très aromatique, avec une belle ardence, sans agressivité, avec un arrière-goût d’artichaut.
TRADIZIONE VIOLA
(Umbria)

Vous regardez autour de vous et vous ne comprenez pas qui, entre la terre et la pierre, a le dessus dans la garde des oliviers séculaires.
Plantes cultivées sur des sols caillouteux et calcaires très perméables, placés à une altitude idéale pour la culture, frugal dans la forme et la production du fruit, soigné et touché uniquement par des mains humaines.
Huile d'olive extra vierge «TRADITION»

Période de récolte: dans les mois d'octobre et novembre
Méthode de pressage: système à cycle continu
Méthode de stockage: fermer le produit après utilisation et le stocker dans un endroit frais, à l'
écart de sources de lumière et de chaleur

 
CARACTERISTIQUES ORGANOLEPTIQUES
Aspect: clair de filtration
Densité: fluidité moyenne
Couleur: vert avec des reflets jaune doré
Bouquet: au nez il est large et riche en notes végétales d'artichaut et d'herbes sauvages
Goût: au goût il est fin avec des sensations de chardon et de menthe avec des notes épicé au poivre noir
 

 
EN CUISINE
nombreuses utilisations en cuisine, base pour cuire et crémer les pâtes et le riz à la poêle, le thon mariné, les mollusques gratinés et les soupes de légumes. Idéal avec radicchio grillé, pinzimonio, salades d'artichaut avec flocons de parmesan, sauce à la viande et poisson frit.

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